Ma i ramen esistono solo in Giappone?

Ma i ramen esistono solo in Giappone?

Un viaggio tra Cina, Corea e Giappone per scoprire la vera origine dei ramen.

I ramen sono davvero solo giapponesi?

Quando sentiamo la parola ramen, pensiamo subito al Giappone. In realtà, questa celebre zuppa di noodles non nasce in Giappone, ma ha origini cinesi.
Il termine “ramen” deriva infatti dal cinese lamian (拉面), che significa “spaghetti tirati a mano”.

Il Giappone ha poi trasformato questo piatto in un’icona mondiale, adattandolo ai propri gusti e creando decine di varianti regionali.

L’origine cinese dei ramen

In Cina esistono da secoli zuppe di noodles in brodo. I commercianti cinesi portarono queste ricette in Giappone tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900.
Con il tempo, i giapponesi:

  • cambiarono il tipo di brodo

  • modificarono i condimenti

  • perfezionarono la consistenza dei noodles

Ed è così che nacque il ramen giapponese moderno.

Perché il ramen è diventato un simbolo del Giappone?

Dopo la Seconda Guerra Mondiale, il ramen si diffuse rapidamente grazie a:

  • chioschi di strada

  • locali economici

  • ricette veloci ma nutrienti

Negli anni ’70 nacque anche il ramen istantaneo, che portò questo piatto in tutto il mondo.

Oggi il ramen è:

  • street food

  • piatto gourmet

  • prodotto istantaneo per uso quotidiano

Un vero fenomeno globale.

I ramen esistono anche in Corea e in altri Paesi asiatici?

Corea

In Corea esiste il ramyeon, versione piccante del ramen giapponese.
È molto più speziato, spesso con:

  • peperoncino

  • aglio

  • brodo intenso
    È uno dei comfort food più amati dai coreani.

Cina

In Cina continuano ad esistere tantissime zuppe di noodles tradizionali, diverse regione per regione.

Altri Paesi asiatici

Versioni simili si trovano anche in:

  • Vietnam

  • Tailandia

  • Indonesia
    Ognuno con brodi, spezie e noodles differenti.

Le principali tipologie di ramen giapponesi

🍜 Shoyu Ramen

Brodo a base di salsa di soia. Sapore deciso ma equilibrato.

🍜 Miso Ramen

Brodo con pasta di miso, più corposo e intenso.

🍜 Tonkotsu Ramen

Brodo di ossa di maiale, cremoso e ricco.

🍜 Shio Ramen

Brodo leggero a base di sale.

Ogni regione del Giappone ha la sua versione tipica.

Perché i ramen piacciono così tanto in tutto il mondo?

  • Sono completi: carboidrati, proteine e grassi

  • Si adattano a tutti i gusti

  • Sono veloci da preparare

  • Hanno un sapore ricco e avvolgente

  • Esistono versioni tradizionali e istantanee

Perfetti sia d’inverno che tutto l’anno.

Ramen istantanei: solo un cibo veloce?

Il ramen istantaneo è spesso visto come semplice fast food, ma oggi esistono:

  • ramen con ingredienti selezionati

  • brodi di qualità

  • varianti vegetariane

  • prodotti gourmet

Anche per questo è diventato uno dei prodotti asiatici più acquistati in Europa.

I ramen su Dodo Asian Food

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  • Ramen giapponesi

  • Ramyeon coreani piccanti

  • Ramen in cup e in bowl

  • Versioni con carne, pollo, verdure

  • Ramen super spicy

Perfetti sia per chi vuole scoprire la cucina asiatica, sia per gli appassionati.

Conclusione

Quindi no, i ramen non esistono solo in Giappone: nascono in Cina, si evolvono in Giappone, conquistano la Corea e poi tutto il mondo.
Oggi il ramen è un vero ponte tra le culture asiatiche, diventato un piatto universale.

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